Keystone logo

University of Gastronomic Science of Pollenzo

La University Of Gastronomic Sciences , fundada en 2004 por la asociación internacional sin fines de lucro Slow Food en cooperación con las regiones italianas de Piamonte y Emilia-Romaña, es una institución privada sin fines de lucro reconocida a nivel ministerial.

Su objetivo es crear un centro internacional de investigación y educación para quienes trabajan en la renovación de métodos agrícolas, la protección de la biodiversidad y la construcción de una relación orgánica entre la gastronomía y la ciencia agrícola.

La universidad forma gastrónomos, nuevas figuras profesionales con competencias y conocimientos multidisciplinares en los campos de la ciencia, la cultura, la política, la economía y la ecología de los alimentos, trabajando para aplicarlos a la producción, distribución y consumo sostenible.

Los estudiantes de UNISG, provenientes de todo el mundo, obtienen experiencias dinámicas en la producción de alimentos artesanales e industriales, gracias a la educación complementaria tanto en ciencias como en humanidades, capacitación sensorial y aprendizaje práctico durante viajes de estudio en los cinco continentes.

La UNISG está situada en el complejo denominado Agencia Pollenzo, encargado por el rey Carlo Alberto de Saboya en 1832. Se construyeron catorce casas de campo, el edificio de la Agencia, la torre que domina la plaza de la iglesia y, finalmente, la parroquia neogótica de San Vittore.

El centro económico y financiero de la finca Pollentina era la Agencia que, según las intenciones del rey Carlos Alberto, se convertiría en una granja modelo donde realizar experimentos para mejorar la rentabilidad de las actividades agrícolas. La impronta carloalbertina ha llegado hasta nuestros días distinguiendo su arquitectura, colores y estructura urbana.

Hoy en día, el complejo Pollenzo Agency es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO: “Residencias Saboya”.

Laboratorio de Análisis Sensorial

El Laboratorio de Análisis Sensorial y Ciencias del Consumo está dedicado a actividades de Capacitación, Investigación y Tercera Misión.

La estructura acoge los ejercicios prácticos previstos en los cursos de Análisis Sensorial y Ciencia del Consumidor dedicados a todos los estudiantes matriculados en los cursos de tres años, maestría y maestría de la universidad. Durante las actividades prácticas, los estudiantes aprenden las principales técnicas de análisis sensorial aplicadas a alimentos y bebidas, para comparar y evaluar la calidad de los alimentos y sus modificaciones durante el almacenamiento. Además, el Laboratorio es utilizado frecuentemente por estudiantes para proyectos de tesis que prevén una parte relacionada con el estudio de la percepción sensorial. Además, los estudiantes participan frecuentemente de forma voluntaria en los diversos proyectos de investigación en los que participa el personal del Laboratorio.

Laboratorio de Alimentos de Pollenzo

El Pollenzo Food Lab de la Universidad de Ciencias Gastronómicas es un laboratorio dedicado al estudio e investigación aplicada de transformaciones gastronómicas. Se trata de formación -por ejemplo, diseña y gestiona el Máster en Gastronomía Aplicada: Artes Culinarias-, investigación académica, consultoría a empresas y una tercera misión.

El Banco del Vino

La Banca del Vino mantiene una colaboración de larga data con la Universidad de Ciencias Gastronómicas. El Wine Bank organiza y acoge talleres y catas de vino para los estudiantes, y ofrece ejercicios de team building y otros eventos relacionados con el mundo del vino.

Biblioteca y sala de estudio

La biblioteca UNISG en Pollenzo abrió sus puertas en 2004 para apoyar a los estudiantes de la universidad y, a través de su extensa colección de libros y revistas, servir como recurso para la investigación gastronómica en curso.

    Italian Students

    Número de exenciones de tasas Importe de la exención de tasas en euros Ingresos (ISEE) y bienes (ISPE) para la presentación de la solicitud de beca en euros
    ISEE (ingresos) ISPE (propiedad)
    1 15.500€
    (exención total de tasas)
    más alojamiento para estudiantes
    y almuerzo en el
    Mesas Académicas
    ≤ 26.306 ≤ 57.188
    3 10.000 ≤ 36.600 ≤ 76.200
    5 5.000 ≤ 42.800 ≤ 78.000

    Estudiantes no italianos

    ¿Quién puede solicitar la beca? Número de exenciones de tasas Importe de la exención de tasas en euros Ingresos (ISEE) y bienes (ISPE) para la presentación de la solicitud de beca en euros
    ISEE (ingresos) ISPE (propiedad)
    no italiano
    ciudadanos de baja
    países de ingresos
    o medio bajo
    ingresos o superior
    ingreso medio
    países según
    al Banco Mundial
    5 15.500€
    (exención total de tasas)
    más alojamiento para estudiantes
    y almuerzo en el
    Mesas Académicas
    ≤ 26.306 ≤ 57.188
    Todo no italiano
    los ciudadanos
    5 10.000 ≤ 36.600 ≤ 76.200
    Todo no italiano
    los ciudadanos
    2 5.000 ≤ 42.800 ≤ 78.000

    Los estudiantes pueden postularse si:

    • han presentado su solicitud durante la primera o segunda convocatoria de admisión (marzo o mayo de 2024)
    • haber sido admitido al primer año de la Licenciatura para el año 2024/2025 con una puntuación mínima de admisión de 70/100
    • sus montos ISEE (ingresos)/ISPE (propiedad) no exceden los límites indicados en la tabla

    Fecha límite de solicitud de beca: 21 de mayo de 2024

    Desde 2004, más de 260 estudiantes de 40 países se han beneficiado de las becas que ofrece la Universidad de Ciencias Gastronómicas.

    Over the years UNISG has invested over 9.5 million euros in scholarships, an effort that underlines the university’s commitment to placing the values of Merit and the Right to Education before geographical origin, social extraction, and economic possibilities of the students.

    Businesses, organizations, and foundations have contributed over €3 million to the fund, investing in the education of a new generation of Gastronomes who can play an active, leading role in the local development of their home countries and bring about cultural and political change through food.

    Viajes de estudio UNISG

    Los viajes de estudio en UNISG son herramientas de aprendizaje que brindan a los estudiantes un acceso único al conocimiento sobre las culturas gastronómicas del mundo .

    Los puntos focales durante estos viajes giran en torno a comparaciones entre opuestos : de escala y geografía (pequeña escala versus industrial, rural versus urbana) y producción (nuevas tendencias y métodos de producción en masa versus tradiciones artesanales).

    Asociaciones de estudiantes

    La ASSGAssociazione Studenti di Scienze Gastronomiche (Asociación de Estudiantes de Ciencias Gastronómicas) en pocas palabras tiene como objetivo mejorar la calidad de vida en el campus (es decir, Pollenzo y Bra) para todos los estudiantes de UNISG . Actualmente esto se consigue mediante la organización de eventos y actividades, brindando servicios singulares como alojamiento, además de solicitar descuentos especiales para estudiantes.

    Local – Nuestra Tienda de Alimentos

    Inspirada por el deseo de Carlo Petrini de que las tiendas de alimentación volvieran a los centros históricos de las ciudades, la idea de Local tomó forma en colaboración con los estudiantes UNISG en el curso de Diseño Sistémico de Alimentos: un proyecto para fomentar el comercio minorista a pequeña escala y un lugar para las compras cotidianas que ofrece una cuidada selección de productos locales y reconoce el valor de los productores artesanales.

    Detrás del mostrador, dando la bienvenida a los clientes y ofreciendo consejos y degustaciones, hay dos antiguos alumnos, gastrónomos que ponen en práctica lo que estudiaron en conferencias y aprendieron en viajes de estudios por todo el mundo.

    La vida en sujetador

    La Universidad de Ciencias Gastronómicas tiene su sede en Pollenzo, un pequeño pueblo de la ciudad de Bra, ubicado a unos 6 km del centro de la ciudad y al que llega un servicio de autobús. La presencia de nuestros estudiantes en Bra ha creado un ambiente internacional en la ciudad, y la vida estudiantil entre Bra y Pollenzo puede ser muy ocupada gracias a la variedad de actividades organizadas por la comunidad estudiantil.

    • Pollentia

      Piazza Vittorio Emanuele II, 9, 12042, Pollentia

    Programas

    Preguntas

    University of Gastronomic Science of Pollenzo