El centro líder mundial de formación en cocina italiana
ALMA - The International School of Italian Cuisine está alojado en el magnífico Palacio Ducal de Colorno, ubicado en un hermoso jardín de estilo italiano. La escuela está a 10 km de Parma, el corazón del Valle de la Alimentación Italiana, y galardonada por la UNESCO como la Ciudad Creativa de la Gastronomía, donde también se encuentra la EFSA, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Esta destacada ubicación histórica está equipada con las últimas instalaciones de enseñanza y cocina. Ocupa más de 7.000 MQ con una sala de conferencias y una sala de ágora con cocinas, 7 aulas de formación, 4 aulas de demostración, 2 laboratorios de pastelería y 1 sala de sommelier totalmente equipada con un sistema de A/V, una bodega del siglo XVII, 1 sensorial laboratorio de análisis, 1 cocina de I+D, 1 biblioteca con 13.000 libros de cocina, periódicos y colecciones de DVD, cocina central, 1 restaurante con capacidad para 180 comensales y 1 restaurante Fine Dining con capacidad para 40 comensales.
Desde 2004, ALMA ha formado en este lugar a chefs, pasteleros, sommeliers y gerentes de F&B de todo el mundo con programas de capacitación realizados al más alto nivel por los maestros más premiados.
El decano de ALMA fue el maestro Gualtiero Marchesi, el chef italiano y maestro de cocina más autorizado del mundo. Además, la escuela colabora con más de 700 de los restaurantes italianos más renombrados para realizar pasantías para los estudiantes de ALMA, contando también con un personal docente altamente calificado.
Una de las razones de este éxito es la alta tasa de empleo de ALMA Alumni. Según las estadísticas, el 90% de ellos encuentran trabajo dentro de los 6 meses posteriores a su diploma y ALMA los ayuda a acceder al empleo gracias a ALMAlink, un portal dedicado ALMAlink que permite a los restaurantes, hoteles y empresas de la industria de la restauración ponerse en contacto con los graduados de ALMA.
Oferta Docente ALMA
Idioma: Italiano
- Curso Avanzado de Cocina Italiana
- Curso Avanzado de Pastelería
- Curso Avanzado de Panadería
- Curso de Técnicas de Cocina
- Curso de Técnicas de Pastelería
- Asistente de Gerente de Restaurante y Bar
- Maestro Sumiller ALMA-AIS
- Curso de Gerente de Alimentos y Bebidas
Idioma: inglés
- Programa Largo: Programa Internacional de Cocina Italiana
- Programa Largo: Programa Internacional de Pastelería Moderna
- Programa corto: el sabor de Italia
- Programas conjuntos con escuelas asociadas
Red Internacional ALMA
ALMA tiene una fuerte vocación internacional y esta es la razón por la que ha desarrollado una sólida red de las mejores Escuelas Culinarias en todo el mundo. En colaboración con sus escuelas asociadas, ALMA organiza cursos especiales de cocina italiana y capacita a chefs extranjeros para que se conviertan en embajadores de la cocina y los productos italianos en su país de origen.
África
- Prue Leith Chef Academy - Centurion, Pretoria (Sudáfrica)
America
- Mausi Sebes - Buenos Aires (Argentina)
- Senac - Centro Universitario - São Paulo (Brasil)
- Senac - Departamento Nacional – Río de Janeiro (Brasil)
- Escuela de Chef George Brown College – Toronto (Canadá)
- ITHQ - Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Quebec – Montreal (Canadá)
- Cessa Universidad - Ciudad de México (México)
Asia
- VTC - Consejo de Formación Profesional - Hong Kong (China)
- Escuela de Turismo de Zhejiang - Hangzhou (China)
- Instituto AIMS – Bangalore (India)
- Colegio Universitario KDU - Kuala Lumpur (Malasia)
- Il Cuoco - Instituto Culinario Italiano – Seúl (Corea del Sur)
- Universidad Hungkuang, Taichung (Taiwán)
- Escuela de Arte Culinario de Miyagi – Sendai (Japón)
Europa
- KULIN – Sisak (Croacia)
- Galileo Global Education Germany GmbH – Múnich (Alemania)
- MSA – Academia de Artes Culinarias – Estambul (Turquía)
- ALMA, Escuela Internacional de Cocina Italiana - Parma (Italia)
- BIC Vocationale Ljubljana College – Ljubljana (Eslovenia)
- Westminster Kingsway College – Londres (Reino Unido)
Socios de ALMA
Algunos de los principales socios de la escuela son la Cámara de Comercio de Parma, el accionista mayoritario, junto con la Provincia di Parma, que ambientó las instalaciones con el Castillo de Colorno. Otros socios son: Unione Industriali y Ascom Parma, Cariparma Crédit Agricole, FIPE, varios Consorcios para la Protección de Alimentos y Vinos Típicos (Parmigiano-Reggiano, Lambrusco di Modena, Olio Toscano, Prosciutto di Parma, Vini Reggiani, Salumi Tipici Piacentini, Vini DOC Colli Piacentini, Vini Colli di Parma, Produttori di Aceto Balsamico, Vini Colli Bolognesi), APACOOP, ASSICA, Confcooperative Emilia-Romagna, Istituto Nazionale Espresso Italiano, Federalimentare, Assolatte y Federdoc.
ALMA también firmó acuerdos de protocolo con el Ministerio de Educación, Universidad e Investigación de Italia (MIUR) y con el Instituto Nacional de Comercio Exterior de Italia (ICE). También ha firmado acuerdos y colaboraciones con SDA Bocconi en Milán y la Universidad de Parma. ALMA está acreditada por el sistema educativo de la región de Emilia Romagna y cuenta con la certificación ISO 9001-2008.
En 2011 firmó un convenio de cooperación con EXPO 2015 para una serie de actividades de educación y promoción durante la EXPO bajo el tema “Alimentando el Planeta – Energía para la vida”, en las que también participará su red internacional.
Certificaciones y premios
Una cualificación de prestigio para el mundo del trabajo.
ALMA afirma su autoridad y confiabilidad como centro de educación superior en el sector hotelero y gastronómico a través de los premios que ha obtenido y las certificaciones logradas para sus cursos:
- Memorándum de Entendimiento con el Ministero della Pubblica Istruzione Università e Ricerca (MIUR – Ministerio de Educación): La Escuela ALMA es un referente internacional como Centro de Educación Superior para la formación de profesionales de la Cocina Italiana;
- ALMA está certificada por la Emilia Romagna bajo el código 5290 para programas de capacitación
- ALMA trabaja con el Istituto italiano per Il commercio Estero (ICE) (Cámara de Comercio Italiana para el Comercio Exterior) para promover el patrimonio alimentario y agrícola de Italia en todo el mundo;
- ALMA trabaja con la Universidad de Parma para promover la región;
- Memorándum de Entendimiento con EXPO 2015 “Alimentando el planeta – Energía para la vida”: reconocida como “Embajadora de la EXPO”, ALMA ejecutó el programa educativo EXPO 2015 para sensibilizar a estudiantes y docentes sobre estos temas, contenidos e implementación de la Expo;
- ALMA está certificada UNI EN ISO 9001:2015 por SGS Italia spa para el diseño y realización de cursos de formación para operadores de empresas de restauración y hostelería. Diseño y gestión de programas de team building, convenciones para empresas y organizaciones comerciales, eventos culturales y enogastronómicos.

- ALMA participa en los comités directivos de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo y Parma Ciudad de la Gastronomía.
- ALMA recibió el prestigioso Premio de Turismo en la categoría Cocina Italiana en 2016, otorgado por la Cámara de Comercio Italiana en China; el premio fue recogido en nuestro nombre por el Chef, Carlo Cracco
- ALMA recibió el Reconocimiento de CRIBIS Prime Company como Empresa de Máxima Confiabilidad Comercial
